Отравления ядовитыми растениями Печать
13.05.2012

Что надо знать и делать, чтобы предупредить отравления ядовитыми растениями?

 

  • Не употреблять в пищу ягоды, корни, листья, стебли и другие части неизвестных дикорастущих растений, т.к. среди них могут быть ядовитые.
  • Не отдыхать около кустов и других растений, обладающих сильным запахом.
  • Остерегаться попадания на кожу сока, выделяемого ядовитыми или неизвестными растениями, не использовать их ветки или листья для подстилок.
  • Собирать только те грибы, о безвредности которых хорошо известно.
  • Собирая шампиньоны, следует обращать внимание на цвет пластинок: от должен быть от розового до буро-коричневого цвета, но не белого как у бледной поганки.
  • Собирая опята, помните, что цвет пластинок у съедобного гриба светлый, а под шапкой должна быть белая пленка. Не спутайте их с ложными опятами.
  • Не пробуйте сырые грибы на вкус, особенно если не уверены в их съедобности: лучше не брать их совсем.
  • Тщательно осмотрите сырые грибы, выбросьте старые, червивые и подозрительные.
  • Перед засолкой и маринованием грибы необходимо хорошо очистить и проварить.

 

Витихина Л.Н.,
старшая медсестра