Сорока, сорока… Парчовая на маковке кичка

Архив новостей

< Августа 2015 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30
31            



Сорока, сорока… Парчовая на маковке кичка PDF Печать E-mail
27.08.2015

Наш  д/с находится в Белгородской области.
Одним из направлений в работе является: приобщение детей к народной культуре в рамках по реализации инновационного проекта на тему: «Формирование основ национально-территориальной гражданской идентичности  воспитанников в процессе проектной деятельности»
Для решения данной задачи в д/с создан музей « Светлица», где собраны экспонаты, воссоздающие картины прошлого нашего народа. Здесь и домашняя утварь, и предметы народного творчества, и коллекция народных игрушек, и конечно же народный костюм.
     Есть в «Светлице» и куклы в белгородском народном костюме (региональный компонент неотъемлемая часть работы ДОУ). Знакомя детей с культурой своего народа, мы прежде всего обращаемся к прошлому Белгородской области.
    В традиционной народной одежде головной убор является важнейшим  элементом. Существовал комплекс представлений, связанный с волосами. Считалось, что в волосах заключается жизненная сила человека, что с помощью распущенных волос можно приворожить, навести порчу на людей и скотину. Вычесанные волосы никогда не выбрасывались, их собирали в специальный мешочек, который по смерти женщины клался ей в гроб под голову. Таким образом, магическая сила  уходила  вместе с ее владелицей в мир иной. А при жизни замужняя женщина обязана была ходить с покрытой головой. Во время свадьбы одевали на голову девушки головной убор. Головной убор мог многое рассказать о своей хозяйке; социальное е имущественное положение, зачастую возраст и место проживания. Так в Белгородской области женским головным убором была «сорока».
      «Сорока» – один из древних русских головных уборов, он был известен на Руси еще в XII веке. Название можно объяснить пестротой используемых в ней материалов и названием отдельных частей(крылышки, хвост, подкрылки). «Сорока» служила оберегом для женщины от нечистой силы,  а также помогал матери уберечь ребенка от сглаза и порчи.
 Основу «сороки» составляла кичка - твердая налобная часть в виде подковы с торчащими вверх небольшими рожками (высотой 6, 10, 14см), обшитая кумачем. Надевать кичку надо так, чтобы между рогами оказались волосы, собранные в пучок. Затылок прикрывался позатыльнем – прямоугольной полоской из бархата, атласа и кумача. Позатылень расшивали золотыми нитками, закрепляли для жесткости на картоне, к верхней части и боковым сторонам прикрепляли полосы шелковой ткани с завязками по краям. Их перекрещивали на лбу и обвязывали вокруг рожек, плотно скрепляя кичку с позатыльнем. Венцом всему служила золотая маленькая «сорока» – своего рода чехол из кумача, атласа или бархата. Сверкая золотом шитьем, «сорока» надевалась сверху на рожки. «Сорока» украшалась дополнительными деталями: виски, пушки, кусты, ленты.
Наш педагогический коллектив работает в тесном контакте с родителями. В результате такого сотрудничества в нашем музее  появилась «сорока», изготовленная совместно с родителями. Трудоемкую вышивку золотом заменили парчой, что допустимо при изготовлении сегодня. Теперь наша кукла, сверкая золотой «сорокой» помогает воссоздать картины далекого прошлого нашего народа. Это еще одна ступенька в воспитании маленького гражданина.
A description...
A description...

А. Н. Трошкина, музыкальный руководитель

 

 

 

Независимая оценка качества образовательных услуг

 

const

Противодействие коррупции в образовании: 


Телефон доверия: 
т. (4722) 33-43-90

Кто онлайн

Сейчас 46 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 492
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 2216434